Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Таким не место в вашем доме: врач объяснил, почему дома лучше устанавливать живую ель, а не искусственную

Таким не место в вашем доме: врач объяснил, почему дома лучше устанавливать живую ель, а не искусственную
Искусственные елки часто выглядят красивее натуральных
Фото: pxhere.com
Искусственные елки могут представлять опасность для здоровья мужчин.

Из лесу елка милее

Все мы помним слова детской песенки про елочку, которую привезли домой из леса. Оказывается, в этом есть практическая польза: по утверждению врача-терапевта Анатолия Захарова, натуральные деревца несут в дом не только праздничное настроение, но и здоровье.

- Аромат ели или сосны в прямом смысле слова оздоравливает. В воздух выделяются особые вещества - фитонциды, которые успокаивают нервы, улучшают обмен веществ, тонизируют и уничтожают болезнетворные вирусы. Так что в комнате, где стоит новогоднее дерево полезно находится всем членам семьи, - утверждает эксперт.

Однако, многие люди в последние годы предпочитают не покупать свежие ели, а украшают искусственные деревца. Таким образом, улучшается экология, но есть большие шансы навредить здоровью мужской половины семьи.

Искусственные вредители

Терапевт акцентировал внимание на то, что в составе большинства зеленых деревьев есть опасные материалы, вроде поливинилхлорида (ПВХ). Они способны выделять в атмосферу газы, раздражающие слизистые. Но и это не самое страшное.

Для уменьшения вероятности возгорания искусственных елок, в них добавляют химические вещества - свинец, олово или барий, которые даже не расстоянии способны негативно влиять на здоровье людей. в частности – на мужское. Как пояснил медик, все эти вещества способствуют уменьшению выработки тестостерона. А значит, шансов стать родителем у мужчин, предпочитающих елки из магазина, а не из леса – не так высоки.

Будьте здоровы!

Другая опасность искусственных елок – в их способности притягивать к своим веточкам пыль и грязь. За несколько дней, что елка будет стоять в доме, она станет настоящим источником грязи. При этом надо помнить, что помыть ее или пропылесосить вряд ли возможно. Поэтому терапевт рекомендует устанавливать елку как можно ближе к 31 декабря и убирать ее в коробку сразу же после того, как наступит Рождество.

- Перед этим, конечно, елочку надо не забыть тщательно промыть под теплым душем и просушить. И только после этого отправлять на хранение до следующего праздника, - говорит Захаров.

Показать еще