Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Терапевт рассказала, чем свиной грипп отличается от обычного

Терапевт рассказала, чем свиной грипп отличается от обычного
Только по симптомам нельзя отличить свиной грипп от обычного сезонного
Фото: Михаил Ступин
Свиной грипп – это ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), он поражает свиней, но, мутируя, может распространятся и на лю

Сначала был пятачок

– Свиной грипп – это так называемый зоонозный вариант вируса. Обычно он не заражает людей, но может попасть в человеческую среду от людей, которые контактируют с больными животными, – рассказала терапевт Екатерина Майорова. – Вирусы быстро мутируют, смешиваются друг с другом, обмениваясь наследственной информацией. Таким образом появляются новые вирусы, вызывающие заболевание у людей и легко передающиеся от человека к человеку. То есть, когда речь идет об эпидемии свиного гриппа, имеются в виду новые виды сезонных штаммов, а не массовое заражение гриппом людей от свиней.

Свиной грипп или ковид?

Отличить свиной грипп от коронавируса «на глаз» практически невозможно. Для этого необходимы лабораторные исследования, то есть надо сдать анализы.

Конечно, ковид может вызывать потерю обоняния, но это слишком индивидуальный и необязательный симптом.

Зато у гриппа, в том числе и у свиного, есть симптомы, отличающие его от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Это резкое начало заболевания, высокая температура, которая держится три-пять дней, слабый насморк и кашель, головная боль, ломота в мышцах, снижение аппетита, слабость. Иногда могут присоединяться рвота и диарея.

Как лечиться?

Лечится свиной грипп так же, как обычный сезонный:

  • соблюдайте постельный режим;

  • пейте много жидкости;

  • перейдите на нетяжелую пищу;

  • в случае необходимости принимайте жаропонижающее.

Показать еще