Удивительное свойство печени заключается в ее способности восстанавливаться. Да, этот орган можно реабилитировать, чтобы он продолжал служить верой и правдой, очищая организм от токсинов и вырабатывая белки, желчь, холестерин. Кроме того, в печени «хранятся» углеводы, минералы, витамины. Только ей надо немного помочь, например, правильным живительным рационом своего питания.
Кофе. Не дает накапливаться жиру и коллагенам – главным провокаторам болезней печени. Известно даже, что кофе может замедлить прогрессирование уже имеющейся патологии.
Зеленый чай. Поистине чудесное средство для печени, действующее на этот орган как мощный антиоксидант. Если выпивать по 10 чашек зеленого чай в день в течение 12 недель, то состояние печени значительно улучшится. В том числе уменьшатся жировые отложения в печени и возрастет уровень печеночных ферментов.
Виноград, виноградный сок, виноградные косточки. Все здесь полезно. Красный и фиолетовый виноград обладает действенными противовоспалительными свойствами, повышает уровень антиоксидантов. Виноградные же косточки всего за три месяца улучшают работу печени в целом.
Грецкие орехи. Особо полезны в случае жировой болезни печени. Этому способствует большое содержание Омега-3, Омега-6 и антиоксидантов.
Также в числе полезных для печени продуктов специалисты Роскачества назвали оливковое масло, крестоцветные овощи, жирную рыбу, свекольный сок, чернику и клюкву, грейпфрут, авокадо. Кроме того, рекомендуется добавить в меню цельнозерновой хлеб и макароны, дикий и коричневый рис, овсянку, булгур, кукурузу.