Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Зеленый чай и давление: повышает или понижает?

Зеленый чай и давление: повышает или понижает?
Зеленый чай - один из любимых и полезных напитков
Фото: freepik.com
Кому стоит отказаться от этого напитка: гипертоникам или гипотоникам?

Может ли навредить

Те, кто страдает скачками артериального давления, отказываются от кофе и черного чая, а меж тем, содержание кофеина в зеленом чае может повысить цифры тонометра. Но почему-то гипертоникам врачи настоятельно рекомендуют употреблять именно зеленый чай. Почему?

Например, кофеин может блокировать гормон, который поддерживает здоровую ширину артерий. Такое явление приведет к их сужению, что приводит к повышению давления. Более того, считается, что кофеин, влияет на наши надпочечники таким образом, что они начинают выделять больше адреналина.

Предотвратить повышение артериального давления зеленым чаем можно, но нужно знать, сколько кофеина содержится в том или ином сорте.

Так, в среднем в одной чашке зеленого чая (230 мл) содержится около 35мг кофеина, в одних больше, в других – меньше. Поэтому при покупке изучите этикетку и попробуйте найти тот, в котором содержится минимум этого вещества.

Еще один способ снизить влияние кофеина — не давайте питью слишком долго настаиваться. Чем дольше чай стоит в заварнике, тем более концентрированным он становится, это увеличивает содержание кофеина.

Как понизить давление

Исследования показали, что одно из преимуществ употребления зеленого чая - это расслабление, так как в нем содержится вещество теанин. А соединение катехина, содержащееся в зеленых видах, могут расслаблять гладкие мышцы, которые находятся внутри кровеносных сосудов.

Исследования показали, что если употреблять преимущественно светлые сорта чая в течение трех месяцев, то это существенно поможет снизить кровяное давление у людей с более высокими показателями.

Старайтесь придерживаться правил чаепития, это тоже влияет на общее самочувствие: зеленый чай пейте без сахара и даже подсластителя — они повышают давление.

Показать еще