Кубанские Новости
Общество

Археологи обнаружили древнее погребение на месте раскопок в Динском районе

Археологи обнаружили древнее погребение на месте раскопок в Динском районе
Археологические предметы, найденные в погребении, являются уникальными для нашего края.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Во время исследований кургана, расположенного у станицы Старомышастовской ученые нашли элитное погребение возрастом около двух т

– Археологические предметы, найденные в погребении, являются уникальными для нашего края. Находки уже передали в Таманский археологический музей, который готовит их к выставке, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов.

Захоронение принадлежит женщине сарматской культуры. На ней были надеты золотая шейная гривна, украшенная наконечниками в виде оскаленных львиных голов, бусы из золотых обойм и бусин из халцедона, горного хрусталя, сердолика с подвесками в виде амфоры с двумя ручками, усеченной пирамиды и овала. На руках были браслеты из сердоликовых бусин. Украшения на правой руке дополнял трубчатый золотой браслет. На поясе лежало бронзовое посеребренное зеркало.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Рядом обнаружили бронзовую подвеску в виде миниатюрного котла, три глиняных сосуда с орнаментом, железный наконечник стрелы и нож, а также раковину моллюска, обитающего на мелководье Тихого и Индийского океанов.

Богатство захоронения указывает на то, что женщина принадлежала к привилегированному сословию.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край занимает первое место в стране по количеству памятников археологии различных исторических эпох. В 2022 году на территории региона работало более 200 археологических экспедиций. Проводили исследования таких известных объектов, как «Античный город Горгиппия», «Археологический комплекс Фанагория», «Городище Гермонасса-Тмутаракань» и других памятников эпох бронзы, античности и средневековья. Обнаруженные коллекции археологических предметов пополнили музейные фонды, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще