Специалисты советуют завтракать через час-полтора после пробуждения, но в реальной жизни современного человека это не всегда возможно. Поэтому можно просто сконцентрироваться на правильном выборе продуктов, которые не станут стрессом для желудка, еще не включившегося в работу.
Мясо. Для утра это очень тяжелый продукт. Еще не вошедшему в ритм организму будет сложно справиться с таким количеством белка.
Сырые овощи. В них содержатся кислоты, которые моментально раздражают слизистую оболочку желудка. Для людей, у которых проблемы с пищеварением, такие завтраки чреваты большими неприятностями.
Кофе. Да, к сожалению, всеми любимый утренний кофе на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока, тем самым повышая риск возникновения гастрита.
Цитрусовые. Конечно, модно и красиво выпивать на завтрак стакан свежевыжатого, например, апельсинового сока. Но чтобы при этом не навредить здоровью, сначала надо плотно позавтракать. Ведь цитрусовые могут спровоцировать аллергию и способствовать развитию гастрита.
Сладости. Утром поджелудочная не способна вырабатывать должное количество инсулина, что может привести к повышению сахара в крови.