Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Когда «хрустят кости»: терапевт рассказала, какими народными способами можно избавиться от этого недуга

Когда «хрустят кости»: терапевт рассказала, какими народными способами можно избавиться от этого недуга
Хруст в суставах – повод озадачиться и обратиться к врачу
Фото: ru.freepik.com
Шишки, каштаны и куриные лапки – проверенные средства для поддержания здоровья суставов.

Причину назовет доктор

У хруста в суставах, которым страдают очень многие, есть самые разные причины – как серьезные, так и не опасные для здоровья.

Например, трение связок и сухожилий можно считать просто физиологической особенностью. Но суставы могут хрустеть из-за отложения солей, деформации, нарушений обмена веществ, воспалительных процессов. Точно скажет только врач после обследования. Для начала обратитесь к терапевту, возможно, потребуется и помощь травматолога.

Но существуют и проверенные народные средства, которыми можно воспользоваться уже сегодня, чтобы уменьшить боль и звук хруста.

Проверено веками

Терапевт Светлана Ткаченко поделилась несколькими полезными рецептами, состоящими исключительно из простых компонентов, которые каждый легко может достать.

  • Еловую шишку, можно и сухую, надо залить стаканом кипятка и оставить настояться на ночь. На следующий день шишку следует выбросить. Половину получившегося выпить утром, половину – вечером. И так семь дней.

  • Пять измельченных конских каштанов залить подсолнечным маслом и прокипятить на водяной бане в течение 40 минут. Полученный состав втирать в суставы два-три раза в день, по возможности затем утепляя больное место.

  • Верное средство – холодец, приготовленный из куриных лапок. Залить 14–16 лапок двумя литрами кипятка и варить в течение двух часов. Затем перемолоть их вместе с костями в мясорубке, добавить бульон, перец и разлить по формам. Пропустить сваренные лапки вместе с костями через мясорубку, добавить бульон, чеснок, перец и разлить по ванночкам. Получится холодец, который при регулярном потреблении благотворно повлияет на всю костную систему.

Показать еще