Кубанские Новости
Общество

В Краевой клинической больнице №1 в Краснодаре будут проводить расширенный неонатальный скрининг

В Краевой клинической больнице №1 в Краснодаре будут проводить расширенный неонатальный скрининг
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
ККБ № 1 ‎им. С .В. Очаповского вошла в список из 10 медицинских организаций, которые с 1 января 2023 года будут проводить расшир

Минздрав России подготовил проект перечня медицинских организаций, которые с 1 января 2023 года будут проводить расширенный неонатальный скрининг более чем на 40 генетических заболеваний.

В него вошла и Краевая клиническая больница № 1 ‎им. С .В. Очаповского в Краснодаре.

В Минздраве пояснили, что в этих центрах будут проводить обработку образцов крови новорожденных.

- Все регионы будут закреплены за одним из центров, а анализы будут направляться туда без участия родителей, - сообщили в ведомстве.

Там также уточнили, что все положительные результаты будут проверять дополнительно в Медико-генетическом научном центре им. Н. П. Бочкова в Москве.

Такая двухступенчатая система позволит обеспечить достоверность результата скрининга и, в случае выявления заболевания, вовремя начать лечение, пишет ТАСС.

Программа расширенного неонатального скрининга стартует в России с 1 января 2023 года.

Напомним, с апреля Краснодарский край наряду с Владимирской, Рязанской областями и Северной Осетией участвует в пилотном проекте массового неонатального скрининга на 36 наследственных заболеваний. Благодаря расширенному скринингу за два месяца на Кубани удалось на ранних сроках выявить шесть пациентов с диагнозом спинальная мышечная атрофия.

Показать еще