Кубанские Новости
Общество

«Из-за простых соплей звонить врачам не нужно»: депутат Госдумы рассказал о нагрузке на медиков

«Из-за простых соплей звонить врачам не нужно»: депутат Госдумы рассказал о нагрузке на медиков
Фото: pxhere.com
Депутат Госдумы Сергей Леонов призвал россиян не вызывать скорую помощь из-за насморка.

Недоукомплектованность первичного звена здравоохранения - основная причина сложной ситуации с оказанием своевременной медпомощи во время эпидемии гриппа, считает кандидат медицинских наук, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

- У нас недоукомплектованное первичное медицинское звено, это касается бригад скорой помощи и участковых врачей. У нас огромный кадровый дефицит в этой сфере медицины. Поэтому у нас сейчас такие очереди в поликлиниках, поэтому врача дома можно ждать день или даже два дня. Не хватает врачей, и к тому же они сами тоже болеют. У нас врачей первичного звена должно быть в два раза больше в обычное время, а еще тут эпидемия гриппа, – цитирует радио «Спутник» Сергея Леонова.

Он видит серьезную проблему в вызовах скорой помощи населением с незначительными жалобами.

- Пока по всей стране идет эпидемия гриппа, нужно аккуратно относиться к вызову врачей скорой помощи. Все-таки скорую надо вызывать только в экстренных случаях. К таким можно отнести наличие температуры 39 и выше градусов, которую не удается сбить никакими средствами. Из-за простых соплей звонить врачам не нужно, потому что эта бригада скорой помощи может быть нужна кому-то еще, – сказал депутат.

Напомним, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная рассказала об особенностях нынешнего эпидсезона. По ее словам, еженедельный прирост заболевших гриппом и ОРВИ в регионе составляет 15-16%.

С начала эпидсезона на Кубани выявили 757 случаев гриппа. В Краснодаре недельный эпидпорог превышен на 60,4 % - в основном болеют горожане старше 15 лет.

Из-за гриппа и ОРВИ в школах на Кубани закрыты отдельные классы: в Динском и Красноармейском районах, в Сочи, Краснодаре и Горячем Ключе.

Показать еще