Кубанские Новости
Общество

Кринж, краш, хайп: 40% краснодарцев поддержали законопроект о борьбе с англицизмами

Кринж, краш, хайп: 40% краснодарцев поддержали законопроект о борьбе с англицизмами
Фото: Антон Приходько
Четыре из десяти краснодарцев поддерживают ограничения на использование заимствованных слов.

По данным SuperJob, запрет на англицизмы поддерживают 4 из 10 краснодарцев (43%). На первом месте среди особенно раздражающих заимствований - слово окей, в список попали также такие слова, как ресепшн, челлендж, триггер, пати, хайп, лайфхак, фейк, лонгрид, коуч, лайтовый, хендмейд, скиллы и многие другие.

Напротив, 30% горожан не видят смысла в запрете иностранных слов: «Заимствование - естественный процесс для любого живого языка. Не являются исконно русскими, однако давно вошли в наш язык такие слова как, например, кефир, бюджет, телефон и т. д.»

Чем старше респонденты, тем больше среди них противников иностранной лексики: если среди опрошенных до 34 лет их 24%, то среди тех, кто старше 45 лет, - уже 51%. «Надоел подростковый сленг, все эти кринж, краш, чилить и прочая ерунда», - родители выступают за ограничение использования заимствований чаще, чем бездетные респонденты (53% против 33% соответственно), сообщается в исследовании SuperJob.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов.

- Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях, - говорится в пояснительной записке.

Как объясняют ее авторы, законопроект направлен на совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного на всей территории России.

Показать еще