Диетолог Анна Вороновская советует добавить чернослив в рацион, если надо:
снизить уровень плохого холестерина;
улучшить деятельность кишечника;
укрепить и защитить от кариеса зубную эмаль;
повысить работоспособность, привести организм в тонус;
оздоровить и омолодить внутренние органы;
освежить кожу лица.
Кроме того, чернослив обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.
Несмотря на его высокую калорийность, чернослив рекомендуется для перекусов тем, кто борется с лишним весом. Дело в том, что, для того чтобы сбить голод, хватит пяти штук чернослива (40 ккал). Так происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, которая разбухает в желудочно-кишечном тракте и дает ощущение сытости.
Чернослив также используется во всевозможных рецептах правильного питания (ПП) для приготовления диетических сладостей.
В состав чернослива входят витамины группы В, витамины С и Е, биотин, альфа-каротин, бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кремний, кальций, натрий, хлор, железо, ванадий, йод, медь, цинк, алюминий, никель.