Кубанские Новости
Общество

В Сочи нашли пропавшего в горах туриста и выписали ему штраф

В Сочи нашли пропавшего в горах туриста и выписали ему штраф
Фото: пресс-служба Сочинского национального парка
Местного жителя, который пропал в горах Сочи, нашли через несколько дней и обязали его заплатить штраф за проход без разрешения

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в горах пропал 40-летний сочинец, который 11 декабря не вышел с маршрута в городскую черту. Предположительно, он направился по хребту Алек в сторону горы Семеновский Шпиль.

12 декабря его начали искать две группы спасателей МЧС и волонтеры, вчера к поиску присоединились спасатели «Кубань-СПАС» и «Службы спасения Сочи».

Днем 13 декабря оперативным дежурным ЮРПСО МЧС удалось связаться с пропавшим туристом по телефону. К сожалению, он не смог объяснить спасателям свое местонахождение или прислать координаты, так как телефон садится и мобильный сигнал очень слабый.

Пропавший турист обнаружен спасателями на хребте Ажек в 800 метрах от слияния рек Ушхо и Сочи - на правом берегу реки Ушхо.

Потерявшийся турист оказался местным жителем, который, находясь на закрытом в настоящее время маршруте «Ажек» Верхне-Сочинского участкового лесничества Сочинского нацпарка, игнорируя аншлаги о запретной зоне, с помощью карты, найденной в интернете, вышел за пределы маршрута и двинулся в поисках «школьной тропы», которая предположительно должна была его вывести на Семеновский шпиль.

Он поднялся на хребет Ац, прошел по нему и понял, что потерял тропу, вернулся обратно на слияние рек Сочинки и Ац, переправился через Сочинку и двинулся в сторону реки Ушхо, противоположную Ажеку. Именно в этом месте случайным образом вышел на связь с МЧС и смог передать свои координаты.

Благодаря опыту государственного инспектора в области охраны окружающей среды Верхне-Сочинского участкового лесничества Николая Максимова поисковая группа выдвинулась по правильному пути в ливень на поиски туриста. В результате поисков удалось найти перчатки пропавшего. Двинулись от того места вверх по течению реки Ушхо и обнаружили туриста. Он был дезориентирован и истощен, так как на протяжении четырех дней не ел, только пил воду. Мужчину сразу после обнаружения сопроводили в «Русскую деревню» на маршруте «Ажек», обогрели, накормили и на следующий день после ночевки вышли с ним по маршруту в город.

- На первый с взгляд - это чудесное спасение, но на самом деле - административное нарушение по статье 8.39 КоАп РФ, - прокомментировали «Кубанским новостям» в пресс-службе Сочинского национального парка.

По этой статье грозит наложение административного штрафа в размере от 3 до 4 тыс. рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Турист зашел в особо охраняемую зону без разрешительных документов. Сотрудниками нацпарка составлен административный протокол, турист согласен, вину свою осознал, впредь обязуется не повторять такого поступка.

Показать еще