Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Жаворонки счастливее сов: врач назвал вескую причину просыпаться на час раньше

Жаворонки счастливее сов: врач назвал вескую причину просыпаться на час раньше
Кто рано встает, тот больше успеет сделать
Фото: pxhere.com
Сомнолог объяснил преимущество раннего подъема по утрам.

Жаворонки счастливее

Невероятно, но факт: изменив привычку поздно просыпаться, можно стать значительно счастливее. Об этом рассказал врач-сомнолог Илья Кухаркин. По его словам, всего один лишний час бодрствования поможет человеку иначе взглянуть на окружающий мир.

– В рассветных лучах любая проблема кажется уже не такой существенной и неразрешимой, как вечером или днем. Более того, появляется ощущение, что есть больше времени на обдумывание своих действий, поступков и важных решений, – говорит медик.

Он также отметил, что чем больше человек активничает при свете дня, тем он становится счастливее. И этому есть практическое объяснение: успевая сделать больше их запланированных дел, человек чувствует себя почти всесильным и способным буквально «горы свернуть».

Спасаемся от депрессии

Кстати, недавно английские ученые выяснили, что жаворонки гораздо реже подвержены развитию у них депрессии и пессимистического взгляда на мир. Для этого вывода ученным пришлось изучить истории болезни более 800 тысяч человек.

Для уточнения связи между временем пробуждения и склонностью к депрессии, ученые использовали генетические методы (менделевскую рандомизацию). Они выявили гены, связанные с различными хронотипами (особенностями циркадных ритмов), а затем проверили, как связаны эти генетические варианты с риском депрессии.

В итоге выяснилось, что генетические маркеры, влияющие на раннее пробуждение, указывают на низкий риск развития депрессии. Подъем на каждый час раньше был связан с уменьшением риска депрессии сразу на 23 процента.

Кстати, чтобы снизить свои риски столкнуться с депрессией, можно не только раньше просыпаться, но и отправляться в постель на один час раньше. Чем лучше человек выспится, тем больше вероятность, что у него все сложится как он хотел и поводов для печали не будет.

Показать еще