Врач-фитотерапевт Светлана Ткаченко рассказала, как правильно готовить напиток из красного чая, чтобы он точно подействовал.
Чтобы чай сохранил максимум полезных веществ, надо использовать так называемую методику «холодного заваривания». То есть чай надо залить кипяченой, но остывшей до 60 градусов водой, а затем настоять его на паровой бане.
Красный чай рекомендуется пить через два часа после еды. Людям, у которых нет проблем с кишечником, можно пить каркаде и до приема пищи. Надо иметь в виду, что каркаде повышает кислотность.
Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется пить красный чай теплым или даже охлажденным.
Кроме того, так как в лепестках каркаде содержится гамма-линоленовая кислота, которая понижает уровень холестерина в крови, то после заваривания их можно съесть.
Также красный чай является мягким мочегонным и слабительным средством, спазмальгетиком, очищает от солей тяжелых металлов и токсинов.
Полезен каркаде и в высокий сезон простудных и вирусных заболеваний, так как укрепляет сопротивляемость организма к инфекциям.