Как известно, чем более жирная пища, которую мы едим, тем больше шансов однажды услышать от врача, что уровень вредного холестерина у вас зашкаливает. Это значит, что риски однажды столкнуться с инфарктом, инсультом, тромбами и прочими неприятностями, приводящими к смерти, у вас невероятно высоки.
Как же избежать ухудшения здоровья и преждевременной смерти? Врач-кардиолог Юрий Пикша уверен, что снизить риски можно, если полностью пересмотреть свой рацион питания и сделать его основой низкокалорийные продукты, богатые витаминами и антиоксидантами.
Какие же именно продукты необходимо добавить в свой рацион, чтобы привести уровень «плохого» холестерина в крови к норме?
Прежде всего, как отметил медик, надо постараться перестать есть большинство жирных продуктов животного происхождения: молоко, жирное мясо, колбасы, паштеты и пр.). В них очень много и насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, избыток добавленного сахара и других рафинированных углеводов в ежедневном меню может сильно повысить уровень «плохого» холестерина, а значит и риск ухудшения здоровья сосудов.
Исправить ситуацию можно, если начать регулярно есть следующие продукты:
Ячмень. Как и многие цельнозерновые продукты, этот злак способствует снижению уровня содержания «плохого» холестерина в крови и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект достигается благодаря высокому уровню клетчатки.
Натуральные растительные масла. Самые полезные масла – оливковое, кукурузное и хлопковое. Они не только уменьшат количество вредного холестерина, но и обогатят организм полезными витаминами.
Фасоль. В ней очень много растворимой клетчаткой, которая способствует нормализации уровня холестерина в крови. А помимо этого, во всех бобовых много полезного растительного белка. Не еда, а сплошная радость. Кстати, из фасоли, нута и чечевицы можно готовить не только рагу, но и котлеты, которые гораздо полезнее мясных аналогов.
Баклажаны. Этот овощ имеет крайне низкую калорийность: в 100 гр всего 24 ккал. При этом баклажаны богаты растворимой клетчаткой и помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
Орехи. Идеальный продукт, который обеспечивает организм витаминами, минералами, полезными жирами, а вместе с тем существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.