Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Лучшие продукты для очистки крови от холестерина

Лучшие продукты для очистки крови от холестерина
Баклажаны – очень полезный овощ и для фигуры, и для крови
Фото: pxhere.com
Кардиолог назвал продукты, которые помогут забыть про вредный холестерин.

Перемены необходимы

Как известно, чем более жирная пища, которую мы едим, тем больше шансов однажды услышать от врача, что уровень вредного холестерина у вас зашкаливает. Это значит, что риски однажды столкнуться с инфарктом, инсультом, тромбами и прочими неприятностями, приводящими к смерти, у вас невероятно высоки.

Как же избежать ухудшения здоровья и преждевременной смерти? Врач-кардиолог Юрий Пикша уверен, что снизить риски можно, если полностью пересмотреть свой рацион питания и сделать его основой низкокалорийные продукты, богатые витаминами и антиоксидантами.

Какие же именно продукты необходимо добавить в свой рацион, чтобы привести уровень «плохого» холестерина в крови к норме?

На пути к здоровью

Прежде всего, как отметил медик, надо постараться перестать есть большинство жирных продуктов животного происхождения: молоко, жирное мясо, колбасы, паштеты и пр.). В них очень много и насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, избыток добавленного сахара и других рафинированных углеводов в ежедневном меню может сильно повысить уровень «плохого» холестерина, а значит и риск ухудшения здоровья сосудов.

Исправить ситуацию можно, если начать регулярно есть следующие продукты:

  • Ячмень. Как и многие цельнозерновые продукты, этот злак способствует снижению уровня содержания «плохого» холестерина в крови и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект достигается благодаря высокому уровню клетчатки.

  • Натуральные растительные масла. Самые полезные масла – оливковое, кукурузное и хлопковое. Они не только уменьшат количество вредного холестерина, но и обогатят организм полезными витаминами.

  • Фасоль. В ней очень много растворимой клетчаткой, которая способствует нормализации уровня холестерина в крови. А помимо этого, во всех бобовых много полезного растительного белка. Не еда, а сплошная радость. Кстати, из фасоли, нута и чечевицы можно готовить не только рагу, но и котлеты, которые гораздо полезнее мясных аналогов.

  • Баклажаны. Этот овощ имеет крайне низкую калорийность: в 100 гр всего 24 ккал. При этом баклажаны богаты растворимой клетчаткой и помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

  • Орехи. Идеальный продукт, который обеспечивает организм витаминами, минералами, полезными жирами, а вместе с тем существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Показать еще