Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Сиеста вредна? Врач объяснил, почему спать днем может быть опасно для сердца

Сиеста вредна? Врач объяснил, почему спать днем может быть опасно для сердца
Лучший отдых – ночью
Фото: pxhere.com
Вздремнуть после обеда на часик – это приятно, но совершенно неполезно для здоровья.

Почему днем иногда так хочется спать?

Наверняка каждый человек регулярно испытывает желание днем лечь на кровать и поспать хотя бы часик. По словам врача-сомнолога Антонины Ганашевой, этому могут быть три причины.

  • Болезни (бессонница, синдром обструктивного апноэ - частые остановки дыхания во сне, искривление носовой перегородки и пр.).

  • Недостаток ночного сна. Как правило, этим страдают больше 70 процентов городского населения и 30 процентов жителей сельской местности.

  • Изменения погоды. При резком изменении атмосферного давления у многих людей падает артериальное давление и у них буквально нет сил на активное продолжение трудового дня.

Какой бы ни была причина сильной сонливости, потакать этому, по мнению сомнолога, не стоит. Ведь, как установили китайские ученые, дневной сон более чем на 30 процентов повышает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. К этому выводу исследователи пришли, изучив истории болезни более 300 тысяч современников.

Как наладить сон?

Если у вас нет хронических болезней или проблем с давлением, то есть шанс вновь научить организм отдыхать ночью, а бодрствовать днем. В этом помогут пять простых правил.

  • Установите режим сна. Ложитесь в кровать в одно и то же время и вставайте в одно и то же время. Со временем выработается четкий режим.

  • Избегайте недосыпа. Если по независящим причинам вам пришлось проснуться на 30 минут раньше, то постарайтесь и лечь спать в этот день также на полчаса раньше привычного времени. если и это не помогает, тогда нужно добавлять ко времени ночного отдыха по 15 минут ежедневно. До тех пор, пока однажды вы не проснетесь утром, и не почувствуете, что хорошо выспались.

  • Снизьте потребление кофе. Старайтесь не пить кофе после обеда и особенно вечером, замените шоколад на фруктовые конфеты или сладкие фрукты. Все, что содержит кофеин, должно съедаться только в первой половине дня, чтобы не было потом проблем с засыпанием.

  • Проводите вечера спокойно. За 2 часа до сна откажитесь от работы, просмотра слишком динамичные и эмоциональных фильмов и роликов. Обязательно за час до сна уменьшите освещение в комнатах: это стимулирует выработку гормона сна — мелатонина.

  • Ужинайте за 3-4 часа до сна. Это важно, чтобы желудок имел возможность также отдыхать ночью, а не работать в полную силу.

Показать еще