Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Три признака, по которым можно понять, что простуда переходит в пневмонию

Три признака, по которым можно понять, что простуда переходит в пневмонию
Фото: Юрий Ходзицкий
Терапевт Екатерина Майорова рассказала, на какие симптомы надо обратить особое внимание, чтобы болезнь не перешла в опасную стад

Под угрозой

Как правило, таким осложнениям подвержены простудившиеся люди со сниженным иммунитетом. К группе риска относятся дети до пяти лет и пожилые люди старше 65 лет, люди с заболеваниями дыхательной и эндокринной систем и все обладатели вредных привычек.

Если температура не падает

Как вовремя распознать воспаление легких? Стоит озадачиться и срочно обратиться к врачу, если вы заметили следующие симптомы:

  • Кашель усиливается, начинаются приступы. Сначала кашель сильный, затем становится влажным. Появляется мокрота. Бывает желто-зеленая, что говорит о бактериальной инфекции, или коричневая – с гноем, или с кровяными выделениями.

  • Боли в груди не проходят даже в спокойном состоянии, возникают при вдохе, усиливаются при кашле.

  • Высокая температура (до 40 градусов) не сбивается несколько дней. Могут перестать помогать жаропонижающие лекарства.

Также происходит интоксикация всего организма, которая проявляется слабостью, потерей аппетита, головными болями.

Не откладывайте поход к врачу

Если при лечении простуды вы почувствовали облегчение, а потом болезнь вернулась, да еще и с этими симптомами, срочно обращайтесь к врачу, который сделает назначения.

Екатерина Майорова напомнила, что лучшей профилактикой пневмонии являются укрепление иммунитета и отказ от вредных привычек.

Показать еще