Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Врач рассказал, почему не всем можно ставить живую елку дома

Врач рассказал, почему не всем можно ставить живую елку дома
Декоративная елка – лучший выбор для аллергиков
Фото: pxhere.com
Для некоторых людей живое новогоднее дерево может представлять реальную угрозу для здоровья.

Почему в доме опасно ставить живую елку

Впереди Новый год и каждая семья к нему начинает готовиться заранее. Помимо приобретения подарков для близких, надо решить и другой важный вопрос: какую елку ставить в квартире или доме – живую или искусственную.

Как пояснил врач-аллерголог Павел Артамонов, ответ на данный вопрос может быть очень важным и даже судьбоносным для некоторых граждан. Ведь, по словам медика, натуральная хвойная красавица может негативно повлиять на состояние здоровья людей со слабым иммунитетом и склонностью к аллергии.

– Елка – это сильный аллерген, который может крайне отрицательно повлиять на здоровье людей, страдающих от сезонного проявления этого заболевания. Поэтому всем людям, имеющим реакцию на растения (неважно, цветущие или нет), я бы посоветовал не рисковать и приобрести новогоднее дерево в магазине, – отмечает врач.

Выбирайте елку правильно

Однако, медик настаивает на том, чтобы, выбирая елку в магазине, люди в первую очередь смотрели не на цену, а на внешний вид и состав изделия. Ведь аллергия может возникнуть и на новогоднее дерево с синтетическими иголками. Правда, такой риск есть в случае, когда елка изготовлена из дешевого некачественного сырья.

Часто когда в квартире или доме становится очень жарко, новогоднее дерево начинает выделять опасное вещество – метилфолат. Это отвердитель для пластмассы. Его запах может вызвать сильную головную боль и симптомы отравления.

Показать еще