Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Аллергия, ожирение, аутоиммунные заболевания и психические расстройства: как на человека влияют микробы

Аллергия, ожирение, аутоиммунные заболевания и психические расстройства: как на человека влияют микробы
Уникальные способности человека определяются в том числе его микробиотой — совокупностью микроорганизмов, населяющих все ткани тела.
Фото: unsplash.com
Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала о том, что такое микробиом и почему всем важн

На теле каждого и внутри нас живет несколько триллионов микроорганизмов. Звучит устрашающе, но переживать не стоит. Все они необходимы нашему организму для правильной работы — без этих микроорганизмов сломался бы иммунитет, остановилось пищеварение, значительно снизилась мозговая активность. От них зависит здоровье и душевное состояние человека. Как микробы управляют людьми и почему нам без них не выжить рассказала семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр.

— Ученые уже давно доказали, что микробы управляют нашим сознанием, влияют на психическое и физическое здоровье. К примеру, у людей, страдающих обсессивно-компульсивными расстройствами, синдромом дефицита внимания, шизофренией, часто при изучении микробиома кишечника обнаруживают в большом количестве Clostridium bolteae и Toxoplasma, — отметила Наталья Школяр.

Уникальные способности человека определяются в том числе его микробиотой — совокупностью микроорганизмов, населяющих все ткани тела, отмечает биолог Аланна Коллен. Полтора килограмма бактерий, вирусов, грибов и архей добавляют homo sapiens около четырех с половиной миллионов генов, и они, вместе с собственными генами человека, управляют его сложным организмом.

— Одно из самых густонаселенных мест нашего тела — кишечник. В нем обитает около тысячи видов микроорганизмов. Они расщепляют молекулы пищевых волокон, инактивируют ферменты и токсины, помогают синтезу витаминов в организме. Установлено также, что кишечные бактерии могут влиять на центральную нервную систему, способствовать развитию тревожных расстройств, депрессии, аутизма, укреплять иммунитет, — пояснила Наталья Школяр. — Если уничтожить часть живущих внутри нас микробов, например, антибиотиками, впоследствии можно получить желудочно-кишечные расстройства, аллергии, аутоиммунные заболевания — и даже ожирение.

Врач подчеркнула, что многие недуги, которые давно стали привычной частью нашей жизни, оказываются вызваны вовсе не генетическими нарушениями или сбоями в работе организма. К ним привело неумение врачей сберечь нужные нам микробы.

Так откуда же мы берем бактерии и как их сберечь? Ответ довольно простой. Живые бактерии поступают в организм человека со свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, а также через объятия, рукопожатия и поцелуи.

— Одним из механизмов, имеющих непосредственное отношение к образованию химического вещества, которое регулирует наше настроение, является серотонин. Этот нейромедиатор «живет» преимущественно в нашем кишечнике, откуда и управляет процессами в организме. Однако около 10% серотонина находится в мозге, регулируя настроение и память. Как это происходит? Когда человек проглатывает живые бактерии, у него в крови повышается уровень триптофана, — уточнила доктор.

По словам Натальи Школяр, наше ощущение счастья во многом зависит от маленьких молекул этой аминокислоты, так как они преобразуются в серотонин. У пациентов, находящихся в депрессии, уровень триптофана в крови понижен.

— Люди, которые употребляют с пищей недостаточно триптофана (он содержится в кисломолочных продуктах, растительных и животных белках), чаще склонны к разного рода психическим расстройствам и депрессии. Чем меньше триптофана, тем меньше серотонина, а чем меньше серотонина, тем слабее ощущение счастья, — заявила Наталья Школяр.

Чтобы быть здоровым и счастливым, врач рекомендовала пройти обследование и изучить состав своего микробиома. Велика вероятность, что решение всех проблем, связанных с вашим самочувствием, найдется именно там.

Показать еще