Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Косметологи против: почему не стоит пользоваться антибактериальным мылом

Косметологи против: почему не стоит пользоваться антибактериальным мылом
На самом деле, имеет значение как долго вы моете руки, а не каким мылом
Фото: pxhere.com
Популярность антибактериального мыла возрастает каждый раз, когда на нас начинают атаку инфекции, например, сейчас – в высокий с

Косметолог Елена Быковская уверена, что антибактериальное мыло – это большой успешный маркетинговый проект.

Действительно, антибактериальное мыло отличается от обычного тем, что в его состав входит триклозан. Но улучшает ли он качество и свойства мыла?

И без него справляются

– Кожа и слизистые – это первый барьер для большинства инфекций, которые попадают в организм. И антибактериальное мыло здесь вообще не может играть никакой положительной роли, – говорит Елена Быковская.

Триклозан является антибактериальным и противогрибковым соединением, обладающим широким спектром действия. Однако был проведен ряд экспериментов, доказавших, что антибактериальное мыло не имеет никаких преимуществ перед обычным.

Оказывается, сама структура обычного мыла гибельна для бактерий. В них проникают молекулы мыла и убивают их. Здесь главное – не состав мыла, а время мытья рук – не менее 20 секунд и лучше два раза. Этого хватит, чтобы запустились все процессы.

Нужен ли тогда триклозан, если обычное мыло и само по себе прекрасно работает? Вывод очевиден.

Потенциально опасно

Но мало того, что антибактериальное мыло никак не помогает, оно еще может и навредить. Во-первых, у целого ряда различных видов бактерий вырабатывается устойчивость к антибиотикам. Во-вторых, антибактериальное действие мыла распространяется на микрофлору кожи, нарушая ее естественную барьерную функцию.

Показать еще