Фитотерапевт Светлана Ткаченко рассказала об удивительных свойствах этого растения, о которых многие не знают.
Ортосифон тычиночный, он же – «почечный чай», примечателен тем, что на вкус почти не отличается от обычного чая. Но вот по части целебности превосходит многие известные лекарственные травы.
Конечно, все дело в биологическом составе. Кстати, его выращивают для медицинских целей на специальных плантациях, что обеспечивает максимальную концентрацию полезных веществ.
Итак, ортосифон содержит витамины, флавоноиды, железо, медь, кобальт, магний, цинк, марганец, бета-ситостерин, калиевые соли, дубильные вещества, органические кислоты, мезоинозит, эфирные масла, гликозиды и другие. Такое изобилие оказывает комплексное благотворное действие на все системы организма.
За счет сапонинов «почечный чай» – это в первую очередь мочегонное средство. Поэтому он назначается при патологиях в области мочевых путей. Он быстро снимает боль, уменьшает отечность и воспаление, улучшает работу клубочков в почках. Ортосифон снижает кислотность мочи, и она не раздражает слизистые. Витамины работают на усиление иммунной системы, а значит, повышается сопротивляемость мочевых путей бактериям и вирусам. Калий поддерживает стабильную работу почек, регулируя водно-солевой баланс.
В каких еще случаях поможет «почечный чай»?
Проблемы с пищеварением
Заболевания сердца и сосудов
Развитие сахарного диабета
Приступы подагры
Повышенное давление
Желчнокаменная болезнь
Атеросклероз сосудов
Фитотерапевт подчеркивает, что, для того чтобы получить ожидаемый эффект, «почечный чай» надо правильно заварить: водой не ниже 90–95 градусов. Принимать по 50–100 мл три раза в день в течение трех недель.