Кубанские Новости
Общество

Спрос на недвижимость в Сочи вырос впервые с сентября. Эксперт объяснил, с чем это связано

Спрос на недвижимость в Сочи вырос впервые с сентября. Эксперт объяснил, с чем это связано
Фото: Станислав Павлов
В ноябре зафиксирован рост спроса на недвижимость в Сочи, который стал первым после нескольких месяцев снижения.

По итогам ноября 2022 года спрос на покупку недвижимости в Сочи вырос на 4,52% относительно октября текущего года. Эта положительная динамика стала первой, начиная с сентября нынешнего года, и самой значительной, начиная с января, когда количество покупательских запросов выросло на 20,2% относительно декабря 2021 года.

Несмотря на это, в ноябре 2022 года спрос на приобретение жилья в Сочи оказался на 19,83% ниже, чем в ноябре 2021 года, на 36,94% ниже, чем в ноябре 2020 года и на 2,27% выше, чем в ноябре 2019 года.

В целом, за 11 месяцев 2022 года, с января по ноябрь, спрос на недвижимость на курорте оказался на 28,49% ниже, чем в рамках аналогичного периода прошлого года и на 8,39% ниже, чем за одиннадцать месяцев 2020 года.

- Рост спроса в ноябре - стандартная история рынка. Эта динамика связана с тем, что люди хотят до конца года успеть завершить дела, освоить деньги, купив квартиру, а также значительную роль в этом процессе играет психология. В связи с этим декабрь на рынке будет активным, в январе докупать объекты будут те, кто не успел этого сделать ранее, а в феврале и марте, на мой взгляд, будет определенное затишье, - рассказал эксперт рынка недвижимости Кирилл Флутков.

По его словам, сейчас хороший спрос на элитную недвижимость в Сочи, который связан с тем, что у этой категории клиентов возникли проблемы с выездом за границу.

Показать еще