Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Важно запомнить: врач назвала 3 способа немедленно распознать у себя аппендицит

Важно запомнить: врач назвала 3 способа немедленно распознать у себя аппендицит
Заподозрив у себя приступ аппендицита, быстро вызывайте врача, чтобы не доводить до серьезных последствий
Фото: ru.freepik.com
Гастроэнтеролог рассказала, как можно провести самодиагностику, когда подозреваешь аппендицит.

Эффект внезапности

Приступ начинается без видимой причины. Боль может быть терпимой, а может – и невыносимой с первых минут. Возможно появление слабости, тошноты, незначительное повышение температуры, озноб, на языке – желтый налет. Боль будет мучить, пока не отомрут нервные окончания на отростке. Но вот когда она пройдет – значит, точно пора паниковать, ведь аппендицит сам не «проходит». Необходима госпитализация.

Болит, не болит

Гастроэнтеролог Валентина Тольева посоветовала, что надо делать, если чувствуешь боль в правом боку, чтобы убедиться, что это аппендицит.

  1. Подушечкой пальца постучите в районе правой подвздошной кости. Если это аппендицит – будет больно. Для сравнения постучите также слева – боли не будет.

  2. Положите ладонь на место острой боли и придавите на 5-10 секунд. Если боль утихнет, а когда уберете руку, опять усилится, это оно.

  3. Лягте в позу эмбриона на правый бок – боль утихнет. Повернитесь на левый бок и вытянете ноги – она усилится. Так бывает при аппендиците.

Шутки плохи

Валентина Тольева подчеркивает, что этого для самодиагностики достаточно. Дальше – скорее к врачу. Даже если это не аппендицит, то может быть еще целый ряд болезней со схожими симптомами, обострение которых также требует госпитализации.

Если аппендицит вовремя не удалить, то может начаться перитонит – воспаление брюшной полости. А это уже другая, гораздо более опасная история.

Показать еще