Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Вот почему «простые» трещины на ваших губах могут быть признаком опасной для жизни болезни

Вот почему «простые» трещины на ваших губах могут быть признаком опасной для жизни болезни
Трещины на губах могут предупреждать о проблемах со здоровьем.
Фото: telegram
Потрескавшиеся губы появляются не только из-за слишком сухого воздуха в помещении, сильных морозов или привычки постоянно облизы

«Простые» трещины на губах

Потрескавшиеся губы появляются не только из-за слишком сухого воздуха в помещении, сильных морозов или привычки постоянно облизывать губы, но и являются следствием анемии. Еще это заболевание называется малокровием, которое сопровождается уменьшением содержания гемоглобина и эритроцитов в циркулирующей крови.

По своей сущности анемия является симптомом многих состояний: онкологических заболеваний или заболеваний, сопровождающихся хроническим кровотечением (язвенная или эрозивная болезнь органов пищеварения, геморрой). Но ввиду важности этого симптома и значительного его распространения, анемия фактически приравнивается к отдельной группе диагнозов.

Могут быть признаком опасного для жизни заболевания

И так, среди прочих признаков анемии, трещины на губах могут указывать на анемию. Однако у трещин, вызванных железодефицитом, есть своя специфика: они образуются в уголках рта и болезненны настолько, что неприятно есть и даже улыбаться.

Учёные выяснили, что в 35% случаев причиной возникновения углового хейлита (в простонародье известного как заеды) является именно нехватка железа. В этом случае лечение трещин вам не поможет. Единственный вариант устранения проблемы - лечение железодефицита.

Кстати, в этой проблеме вам может помочь… щука. Это одна из самых полезных рыб при железодефицитной анемии! В 100 г щуки содержится двойная суточная норма микроэлемента кобальта. Этот микроэлемент восполняет витамин B12. А ведь именно его дефицит – частая причина возникновения анемии.

Показать еще