Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Бережем стройность в праздники: как сделать любимые новогодние блюда менее калорийными

Бережем стройность в праздники: как сделать любимые новогодние блюда менее калорийными
Оливье может быть малокалорийным и таким же вкусным
Фото: pxhere.com
Большинство любимых россиянами блюд с новогоднего стола можно «подкорректировать», чтобы снизить количество калорий в них.

Новогодние традиции

Для каждого жителя России новый год – это не просто праздник, а особый день, когда можно есть любимые блюда и не бояться за талию. Ведь такое бывает лишь раз в году. Тем не менее, объедаться не стоит – это больно бьет по печени, почкам и поджелудочной железе.

Врач-эндокринолог Полина Ануфриенко рассказала, как найти компромисс между желанием вкусно встретить новый год и сохранить здоровье.

- Главный совет: ешьте часто, но небольшими порциями. Не увлекайтесь алкоголем. Также будет полезнее, если некоторые ингредиенты в салатах заменить на более легкие аналоги, - говорит специалист.

И вкусно, и полезно

По словам медика, к самым калорийным новогодним блюдам относятся: салат оливье, селедка под шубой, заливная рыба и торты. И именно их, в первую очередь, надо постараться сделать менее калорийными.

Например, в салат оливье можно положить меньше картофеля, но больше вареных куриных яиц. Последние можно заменить перепелиными – этот вариант полезнее, хотя и обойдется дороже. Соленые огурцы можно частично заменить свежими. А вместо колбасы порезать кубиками вареное куриное филе или домашнюю ветчину. Майонез лучше сделать самостоятельно.

Салат «селедка под шубой» станет вкуснее и менее калорийным, если часть картофеля заменить на отварной сельдерей. А сверху вместо пышной майонезной шубы положите лучше шубу из мелко нарезанного белка яиц.

Холодец из рыбы или мяса лучше делать из не сильно жирного сырья. Если мясо, то лучше использовать курицу или индейку, а рыбное заливное можно сделать из трески или судака. Кстати, немного сельдерея в блюде сделают его вкус оригинальным, а пользу – более заметной.

Сладкие торты, пирожные и суфле лучше делать не на основе сливочного масла и жирных сливок, а добавив в рецепт больше нежирного йогурта (основа для крема), творога (основа как для крема, так и для теста) и свежих фруктов в качестве украшения.

Показать еще