Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Израильские ученые рассказали, как побороть навязчивые мысли

Израильские ученые рассказали, как побороть навязчивые мысли
Фото: stock.adobe.com
У человеческой психики есть потенциал уменьшить влияние негативных мыслей.

Оказывается, одолеть навязчивые мысли помогают опережающий контроль и проактивное мышление. К таким выводам пришли психологи Еврейского университета в Иерусалиме в ходе одного эксперимента. Подробнее о нем читайте в статье.

Когда человека посещают плохие мысли, он автоматически старается думать о чем-то позитивном, надеясь переключить внимание мозга. Однако такой метод нисколько не помогает справиться с навязчивыми идеями, считают эксперты. Все работает с точностью да наоборот: в такие минуты наш главный орган начинает создавать еще более ужасные сценарии, оценить которые по достоинству могли бы разве что режиссеры драм.

В ходе исследования ученым пришлось разделить на две группы своих испытуемых, чтобы добиться точного результата. Участникам из первой группы нужно было называть ассоциации к 60 словам без каких-либо ограничений, а из второй подбирать логически подходящие термины, которые не будут повторяться.

В результате люди, перед которыми стояла задача называть ассоциации, гораздо чаще повторяли одни и те же слова. А вот участники, сфокусировавшие свое внимание на поиске синонимов заданным терминам, смогли подавить мысли об уже обдуманном и сказанном.

Психологи из Израиля отметили, что приравняли повторяющиеся слова к навязчивым мыслям. Если человек долгое время пытается выбросить из головы какое-то слово, оно не исчезает, а начинает проигрываться в голове снова и снова.

В итоге эксперимент показал, что у людей есть шанс побороть негативные мысли. В этом им помогут упреждающий контроль и проактивное мышление.

— Наши результаты демонстрируют работу контролирующего механизма — вероятно, бессознательного, хотя мы еще не можем быть полностью уверены в этой самоусиливающейся динамике, — объяснили ученые.

Показать еще