Оказывается, у всех долгожителей на планете есть что-то общее и это не занятия спортом или частые обследования у врачей. Как рассказал врач-диетолог Андрей Лысенков, пенсионеры из Японии, Италии, Грузии и других стран регулярно едят продукты, которые в прямом смысле слова продлевают жизнь и укрепляют здоровье.
Какие же это продукты?
Как отметил медик, в меню всех людей, которые перешагнули порог 90-летия, входят эти семь продуктов:
бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут) содержат очень много антиоксидантов, клетчатки и других питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровый вес и бороться с болезнями. Кроме того, бобы – лучшая еда для диабетиков, сердечников и вегетарианцев.
картофель – универсальный продукт, который выращивают и едят на всех континентах Земли. В клубнях содержится вещества, называемые антоцианами, которые, помогают предотвращать серьезные болезни (например, онкологию или ХПН). Также в картофеле много клетчатки, витаминов А, С, В6 и других.
чеснок любят добавлять в разные блюда не только жители Кавказа, но и Японии. И это не случайно: помимо яркого вкуса чеснок обладает славой природного лекарства от «ста болезней». Например, благодаря входящим в его состав антиоксидантам, овощ можно использовать как средство профилактики воспалительных и онкологических заболеваний.
оливковое масло. Этот продукт, особенно первого отжима, помогает контролировать вес, нормализовать кровяное давление, снижает риск возникновения некоторых видов рака и способствует общему оздоровлению благодаря своим противовоспалительным свойствам.
хлеб на закваске. Чем меньше в хлебе химикатов и разных добавок, тем полезнее он для здоровья. кстати, если сделать цельнозерновой продукт, то и калорий в нем будет немного.
помидоры содержат мощный антиоксидант - ликопин, который не позволяет развиваться онкологии и регулирует уровень артериального давления.
красное вино. Как известно, этот напиток одинаково часто пьют и в кавказских республиках, и в Италии и других странах, известных тем, что в них много долгожителей. Исследования современных ученых подтверждают, что красное вино может быть полезным для здоровья сердца, ЖКТ и работы мозга, благодаря повышенному уровню содержания в нем антиоксидантов и полифенолов.