Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Диетолог рассказала, какой попкорн полезен, а какой – опасен для здоровья

Диетолог рассказала, какой попкорн полезен, а какой – опасен для здоровья
Чистый попкорн – полезен для организма, попкорн с добавками – угроза для здоровья
Фото: pxhere.com
Нутрициолог Анастасия Климова рассказала о вреде и пользе популярного лакомства.

Попкорн получают из кукурузы путем нагревания. При высокой температуре внутри зерна вскипает вода с крахмалом и избыточное давление разрывает оболочку, раскрывая белоснежную воздушную сердцевину.

Все дело в добавках

– Сама по себе воздушная кукуруза обладает массой полезных свойств. Более того, существуют диеты, в которых предусмотрено употребление попкорна, так как этот продукт способствует быстрому насыщению и поддерживает тонус организма. Натуральный и чистый попкорн снижает сахар и вредный холестерин в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу кишечника, – объясняет Анастасия Климова. – Но все эти полезные свойства сводятся к нулю, если в попкорн добавить карамель, ароматизаторы и прочие ингредиенты. В привычном виде попкорн несет немало вреда.

Те же чипсы

В первую очередь попкорн вреден для растущего организма. Врачи категорически против употребления попкорна детьми до пятилетнего возраста. Грубые волокна в зерне кукурузы могут вызвать вздутие и запор, так как детский кишечник еще не готов к таким нагрузкам. Консерваторы, ароматизаторы, стабилизаторы провоцируют аллергические реакции. Существует и психологическая причина: фаст-фуд вызывает привыкание и формирует неправильное пищевое поведение.

Для взрослых увлечение попкорном также может нести пагубные последствия. Воздушную кукурузу не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ, имеющим склонность к вздутию живота, и с болезнями поджелудочной железы.

Показать еще