– Работа мозга напрямую зависит от того, насколько полноценно он питается. Если в рационе нет в достаточном количестве белков, углеводов, витаминов, полиненасыщенных кислот и микроэлементов, наш важнейший орган не может полноценно работать, и в первую очередь мы ощущаем это в виде повышенной утомляемости и снижения памяти. Сбалансированное питание при отсутствии клинических патологий у человека может исправить ситуацию, – считает эксперт.
Морская рыба, в частности форель и лосось, – настоящий кладезь жирных кислот, которые необходимы серому веществу для усвоения полезных веществ и синтеза необходимых природных соединений. Для наглядности, наш мозг более чем на 60 процентов состоит именно из жира, поэтому его важность в нормальной работе центральной нервной системы переоценить невозможно.
Орехи и семечки, которые диетологи считают настоящими врагами стройной фигуры, при дозированном употреблении не только не станут причиной лишнего веса, но и принесут много пользы. В них содержатся: цинк, жиры, магний. Достаточное количество этих микроэлементов гарантирует эффективность работы мозга.
Черника обладает мощными антиоксидантными свойствами. Это незаменимо для мозга, так как употребление черники улучшает питание клеток.
Брокколи содержит витамин К и магний: вещества, стимулирующие мозговую активность.
И особое внимание стоит обратить на морковь. Содержащийся в этом корнеплоде лютеолин предотвращает гибель клеток мозга и улучшает память.