Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Обувь или плоскостопие: причиной головных болей могут быть проблемы с ногами

Обувь или плоскостопие: причиной головных болей могут быть проблемы с ногами
Иногда для того, чтобы перестала болеть голова, надо просто надеть удобную обувь
Фото: pxhere.com
Деформация стоп часто является причиной хронических головных болей.

– Здоровье стоп является важнейшей составляющей нашего состояния. И связь ног и головы гораздо теснее, чем может показаться. Например, неудобная, то есть нефизиологичная обувь провоцирует неправильную походку. Таз пытается компенсировать искривление, нагружаются поясница, грудь, шея. Нарушается кровоснабжение, и головная боль в результате не заставляет себя ждать, – объясняет врач-подолог Сергей Лимонов.

Переобуваемся

Первое, что необходимо сделать для устранения нарушения походки, – пересмотреть обувь. Она должна быть легкой и удобной. Высокий каблук в данном случае – прямая дорога к мигреням. Придется отказаться и от туфель с тонкой плоской подошвой. Отсутствие амортизации у мягкой подошвы в прямом смысле каждым шагом бьет по позвоночнику, а затем и по шейному отделу. Проверить зависимость головных болей от ног очень просто: проведите один день босиком и проанализируйте свое состояние, а потом сделайте выводы.

Подвох от прогресса

Однако только перехода на удобную обувь будет явно недостаточно, если у вас плоскостопие. Последние исследования показали, что более половины населения планеты в той или иной форме страдают плоскостопием. Причина – в эволюции. Еще пару веков назад плоскостопие встречалось чрезвычайно редко. С распространением обуви мы стали отходить от природы, а твердые покрытия – такие, как асфальт, полностью изменили нашу походку. Как следствие – свод стопы уменьшился из-за отсутствия необходимости естественной амортизации. Решить проблему поможет визит к специалисту, который в зависимости от масштаба проблемы назначит курс упражнений и даст рекомендации по правильной обуви.

Показать еще