Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Три версии того, почему котам нравится пить из-под крана

Три версии того, почему котам нравится пить из-под крана
Кот пьет из-под крана, потому что думает, что там самая чистая вода
Фото: pxhere.com
Зоопсихолог рассказала, почему домашние коты не пьют воду из миски, а требуют включить водопроводную.

Из «дикого» прошлого

Согласитесь, это странная кошачья привычка, когда заботливо наполненная водой миска остается нетронутой, а животное, сидя на раковине, громким «мяу» требует открыть кран, чтобы пить проточную воду в какой-нибудь неудобной позе.

Зоопсихолог Оксана Мосина рассказала, что, как и многие другие повадки домашних котов, эта, вероятно, тоже берет начало в их «диком» прошлом. Распространены три версии причины такого поведения.

Фанаты чистоты

  1. Коты – большие чистюли и в природе стараются не пить воду там же, где едят, так как знают, что в нее мог упасть кусочек пищи и загрязнить ее. Поэтому домашние животные, скорее всего, отвернутся от миски с водой, которая стоит рядом с кормом.

  2. Древний инстинкт ведет кота к роднику, ручью или реке, где, как он знает, вода чище, чем в луже. Но, так как иной проточной воды, как в кране, в квартире, скорее всего, нет, он и фокусируется на нем.

  3. Своим феноменальным нюхом кот чувствует кислород, которым насыщена водопроводная проточная вода, и поэтому выбирает ее.

Есть варианты

К сожалению, коты не знают о том, что вода из крана не такая чистая, как в лесном ручье. В ней бывает много вредных примесей, и если животное пьет ее регулярно, то может заработать мочекаменную болезнь.

Зоопсихолог Оксана Мосина советует попробовать обмануть кота с помощью специальных поильных фонтанчиков, которые сейчас продаются. В них можно наливать чистую воду. Также можно попробовать заменить миску на устойчивую стеклянную чашку – есть шанс, что вода в ней покажется коту приемлемо чистой.

Помните, что коты в принципе пьют очень мало. Поэтому вопрос с водой надо держать на контроле, чтобы у питомца не случилось обезвоживания.

Показать еще