Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Врач рассказал, как убрать синяк с помощью картошки

Врач рассказал, как убрать синяк с помощью картошки
Чем раньше получится сделать холодный компресс на гематому, тем лучше
Фото: pxhere.com
Флеболог Арсен Арутюнян порекомендовал народное средство для быстрого лечения гематом.

– Синяки являются следствием травм, в результате которых происходит разрыв стенок кровеносных сосудов. При всей привычности, бытовые гематомы не столь безопасны, как привыкли думать. Например, большое количество синяков может свидетельствовать о возможных проблемах со свертываемостью крови или венозным тромбозом. Поэтому в таких случаях я рекомендую обязательно обращаться к врачу, – комментирует Арсен Арутюнян. – Но если синяк появился вследствие очевидной травмы, его можно быстро свести при помощи специальных фармакологических препаратов или народных средств. И картофель обладает всеми необходимыми для этого свойствами.

На быструю руку

Сразу после травмы к месту ушиба надо приложить что-то холодное. В идеале – завернутый в полотенце лед. При гипотермии сужаются сосуды, ток крови замедляется, что ведет к снижению отечности и может даже предотвратить появление синяка. Если гематома все же проявилась, можно использовать картофель: клубень разрезается пополам и срезом прикладывается к месту ушиба. Ограничений по времени здесь нет, но желательно менять такой компресс каждые два-три часа на свежий. При дискомфорте от появления крахмала на коже смыть его и, протерев насухо, продолжить лечение. Аналогично действует и кашица из сырого картофеля.

«Мундир» не помеха

Сваренный в кожуре картофель также обладает свойствами, которые ускоряют процесс заживления гематом. При этом крахмал напрямую не воздействует на кожу, что делает процесс лечения более комфортным. Сваренный картофель необходимо растолочь, добавить к нему мед и питьевую соду. Кашица накладывается непосредственно на синяк и меняется каждые два часа.

Показать еще