Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Инфекция в голове: вот что известно о первом случае заражения амебой, которая проникает в мозг человека

Инфекция в голове: вот что известно о первом случае заражения амебой, которая проникает в мозг человека
Как уверяют эксперты, так выглядит амеба Naegleria fowleri.
Фото: techinsider.ru
Выявлен первый случай заражения амебой вида Неглерия Фоулера, которую называют не иначе, как пожиратель мозга.

Новая инфекция

Южная Корея выявила первый случай заражения амебой вида Неглерия Фоулера, которую называют не иначе, как пожиратель мозга, сообщает ТГ-канала Соловьев LIVE со ссылкой на корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний.

При этом выяснилось, что пациент находился в Таиланде четыре месяца, после вернулся в Южную Корею 10 декабря, где умер спустя 11 дней. Что известно о паразите Naegleria fowleri, питающийся серым веществом нашей черепной коробки?

Эксперты предупреждают, что Ниглерия Фоулер, обычно встречающаяся в теплых пресных водах, прекрасно себя чувствует при температуре 25-30 градусов. Для нее подходят естественные и искусственные водоемы, например, пруды, озера и даже бассейны, где очень много купается людей.

Вот что известно

Вместе с водой инфекция попадает в носовой канал человека и оттуда с помощью обонятельного нерва переползает в головной мозг, где и распространяется по всем его отделам. Пациент страдает от головных болей, эпилептических припадков, галлюцинаций, слепнет. В результате, человек гибнет или от обширного некроза, или от отека мозга.

Но на территории Российской Федерации этот паразит не проживает, и пока что случаев заражения не было зафиксировано. Тем не менее, подходящий для амебы температурный режим на территории России уже не редкость, так что исключить появление Naegleria fowleri нельзя.

Показать еще