Кубанские Новости
Общество

Кубань вошла в число регионов с высоким показателем роста индустрии разработки программного обеспечения

Кубань вошла в число регионов с высоким показателем роста индустрии разработки программного обеспечения
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Рейтинг подготовило некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ». Краснодарский край вошел в числ

- Регион показывает хорошую динамику на рынке программного обеспечения. В 2022 году компаний в сфере разработки софта и других услуг в сфере IT стало больше. В крае в этот период разработан пакет мер поддержки отрасли. Привлекают разработчиков из других регионов условия для ведения высокотехнологичного бизнеса и жизни IT-специалистов, благоприятный климат Кубани, - сообщил руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

Рейтинг составили на основе данных ЦБ России по объемам экспорта телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг по регионам, данных опроса участников индустрии. А также с учетом базы компаний, аккредитованных в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и портала hh.ru.

- Успех компаний-разработчиков программного обеспечения во многом зависит от бизнес-климата в регионе. Высокое место Краснодарского края в рейтинге свидетельствует о наличии диалога ИТ-бизнеса и власти, - заявил президент «РУССОФТ» Валентин Макаров.

При составлении рейтинга учитывали размер выручки, экспорта, штата предприятий. Такие компании - одни из самых требовательных к условиям работы, к тому же - самые мобильные. Как правило, софтверные предприятия легко переносят штаб-квартиру в другой регион и даже страну. А специалисты перемещаются туда, где для них создали лучшие условия для жизни и работы.

По мнению специалистов, регион, соответствующий высоким требованиям софтверных компаний и их сотрудников, также будет привлекателен для других видов высокотехнологичного бизнеса. Тем более что любое крупное современное предприятие создает программное обеспечение под свои потребности и имеет собственный штат разработчиков.

Показать еще