Кубанские Новости
Общество

На службе и в жизни: как кубанские полицейские спасают жизни людей

На службе и в жизни: как кубанские полицейские спасают жизни людей
Фото: Михаил Ступин
«Кубанские новости» вспоминают самые важные поступки сотрудников полиции в 2022 году.

Их служба и опасна, и трудна. Полицейским приходится не только ловить преступников, но и спасать людей. Ведь чаще всего именно они первыми приезжают на место ЧП. Не оставляют и без помощи братьев наших меньших. Вспомним несколько важных поступков правоохранителей в 2022 году.

Успели спасти

В феврале к полицейским отдельной роты ППС полиции ОМВД России по Лабинскому району обратилась местная жительница. Взволнованная женщина рассказала, что на стоянке в автомобиле находится ее 63-летний муж, у которого случился сердечный приступ.

Лейтенант полиции Расул Казанлиев и сержант полиции Николай Шевченко перенесли пострадавшего в патрульную машину и оперативно доставили в больницу. По словам врачей, счет шел на секунды. Жизнь мужчины удалось спасти.

Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Вернули маме

В апреле в Темрюкском районе пропала пятилетняя девочка. Ребенок играл в комнате, а через некоторое время мама обнаружила, что он исчез, и побежала в полицию.

Правоохранители создали поисковые группы. Они прочесывали каждый сантиметр, разыскивая девочку.

Ребенка нашли почти в двух километрах от ее дома сотрудники ДПС. Оказалось, что девочка решила пойти к своей бабушке, но заблудилась на улице и не смогла найти дорогу.

Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

И в огонь

В марте произошел пожар в общежитии на улице Интернациональной в Белореченске. На место прибыли старшие сержанты полиции Евгений Калабин и Анатолий Мандрыкин, а также сержант полиции Никита Самылин.

Они узнали, что в здании находится 15-летний подросток. Полицейские и сотрудники противопожарной службы вошли в задымленное помещение, где в одной из комнат обнаружили молодого человека.

Несовершеннолетний надышался едкого дыма и не мог самостоятельно покинуть охваченное огнем здание. Ему помогли спуститься по пожарной лестнице, оказали доврачебную помощь, после чего передали медикам.

Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

И в воду

В мае участковые уполномоченные полиции УМВД России по Краснодару майор полиции Евгений Лубенцов и старший лейтенант полиции Эльнур Гюльмамедов в хуторе Ленина на берегу канала заметили, как прохожий прыгнул в воду.

В это время в водоеме они заметили еще одного мужчину и бросились на помощь. Правоохранители вытащили обоих на берег. У одного из них - 54-летнего жителя хутора Ленина - были судороги судороги. Прибывшие на место медики оказали пострадавшему помощь и увезли в больницу.

Позже выяснилось, что ветеран боевых действий Николай Стрелков пытался помочь утопающему. Спасая его, сам оказался в беспомощном состоянии. Из-за скользкой бетонной плитки мужчина не мог вытащить из воды пострадавшего и выбраться сам.

Фото: УМВД России по Краснодару

На волоске от гибели

В мае к участковому уполномоченному полиции Отдела МВД России по Кореновскому району старшему лейтенанту полиции Владимиру Кордюкову обратилась местная жительница. Она рассказала, что пришла домой к сыну, однако двери были заперты, и на телефонные звонки никто не отвечал. Через окно женщина заметила, что все члены семьи лежат на полу без сознания.

Полицейский незамедлительно прибыл по указанному адресу. Войдя в помещение, он по характерному запаху понял, что жильцы надышались газом.

Участковый уполномоченный вынес из дома 44-летнего мужчину, его 48-летнюю супругу и их сыновей в возрасте 6 и 16 лет, оказал им доврачебную помощь и передал прибывшим медикам.

Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

На службе - и в выходной

В июле, находясь в свой выходной день на одной из улиц Приморского района Новороссийска, начальник пункта полиции села Абрау-Дюрсо майор полиции Иван Беланов заметил двоих конфликтующих между собой мужчин. Словесная перепалка переросла в драку, и один ударил другого ножом.

Полицейский подбежал к злоумышленнику, выбил из его руки оружие, вызвал на место коллег и скорую.

Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Новая жизнь

В сентябре командиру взвода №2 ДПС ГИБДД Отдела МВД России по городу Геленджику капитану полиции Евгению Белоусову по рации поступило сообщение о том, что в дорожном заторе в районе села Кабардинка у пассажирки «Ауди» начались роды.

Автоинспектор пересадил женщину в патрульный автомобиль, и, включив проблесковые маячки специальные звуковые сигналы, экстренно доставил ее в родильное отделение городской больницы. На свет появился здоровый малыш.

Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Как глоток воздуха

В сентябре к сотрудникам отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по Ейскому району обратилась пассажир легкового автомобиля. Девушка пояснила, что с супругом и шестилетним сыном ехали на отдых к морю, но по пути ребенок стал задыхаться. Мальчику становилось все хуже.

Госавтоинспекторы старший лейтенант полиции Станислав Глущенко и лейтенант полиции Андрей Слесаренко, включив проблесковые маячки и специальные звуковые сигналы на патрульном автомобиле, сопроводили машину с пострадавшим ребенком в приемный покой больницы, где врачи оказали ему квалифицированную медицинскую помощь.

Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Не оставили в беде

В апреле в Тимашевске произошел пожар в пятиэтажке на улице братьев Степановых. Полицейские ППС полиции сержант полиции Анастасия Кожухина, младший сержант полиции Ольга Абрамовская и представитель добровольной казачьей дружины Евгений Головко обеспечили беспрепятственный проезд спецтехники к месту пожара и перекрыли подачу газа к дому.

К старшему сержанту полиции Николаю Кузьмину обратилась женщина. Она рассказала, что в ее задымленной квартире остался кот. Правоохранитель поднялся в помещение и спас домашнего питомца.

Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Показать еще