Правильное питание – это действительно очень важно, тем более если организм перенес огромное потрясение и теперь крайне уязвим.
Необходимо знать основные принципы организации питания после инсульта. Принимать пищу надо дробно, небольшими порциями – пять-шесть раз в сутки. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Меню надо составлять на основе этих продуктов: морская рыба, морепродукты, нежирное мясо, растительное масло, яичный белок, нежирные молочные продукты, каши, орехи и сухофрукты.
Очень важно пить много воды! Это своеобразная профилактика образования холестериновых бляшек.
После инсульта полезны овощные отвары и нежирные бульоны, которые разжижают кровь. А вот твердую пищу лучше максимально измельчать, в идеале – до состояния пюре.
Надо добавить в рацион немного хлеба грубого помола, бобовые, зелень, овощи, обязательно – свежие ягоды и фрукты.
При нормальной кислотности желудка пользу принесет и зеленый чай. Также можно без опаски пить компоты, отвар шиповника, а натуральные соки и морсы лучше разбавлять.
Есть целый список продуктов, которые категорически нельзя употреблять после инсульта, так как это может привести к пагубным последствиям.
Это алкоголь, жирное мясо, сливочное масло, острые приправы, все маринованное, соленое, консервированное, копченое, грибы, жирные молочные продукты, белый хлеб, черный чай, кофе, шоколад.
Необходимо сократить в рационе количество макарон, картофеля, резко ограничить соль.