Диетолог Анна Антонова рассказала об удивительных свойствах обычного какао, которое, оказывается, очень полезно для здоровья. Причем для многих систем организма. Важно, что речь идет о натуральном какао-порошке, в котором нет сахара и примеси сухого молока.
В состав какао-бобов входят витамины А, В, Е, РР, калий, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, клетчатка и другие полезные элементы. Именно этим и объясняется благотворное действие какао на организм.
Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, главная задача которых – препятствовать разрушительному действию свободных радикалов и пагубному влиянию внешней среды. То есть какао напрямую помогает сохранить молодость и силы, а значит, и качество жизни.
Какао понижает артериальное давление, а значит, и уменьшает угрозу инсульта или сердечного приступа. Это действуют содержащиеся в нем полифенолы.
Укрепляет иммунитет. Содержащиеся в какао-порошке цинк, селен и железо эффективно стимулируют иммунную систему на борьбу с внешними и внутренними негативными факторами.
Доктор рекомендует употреблять напиток в первой половине дня. Дело в том, что какао содержит кофеин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на организм, а иногда и вызывающие беспокойство.
Кстати, пить более двух чашек какао в день вообще не стоит.