Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Две недели ужаса: что будет с котом, если ему остричь усы

Две недели ужаса: что будет с котом, если ему остричь усы
Вибриссы – это шестой орган чувств кота
Фото: pxhere.com
Дезориентация в пространстве, частые падения, заторможенная реакция – лишившись одного из органов чувств, животное подвергается

Встроенный радар

Вообще-то, кошачьи усы называются вибриссы. Ветеринар Ксения Юрская говорит: постригать вибриссы животным категорически нельзя! Для них это большой вред и опасность.

Дело в том, что вибриссы у кота – это не просто «усы», а шестой орган чувств, который напрямую связан с мозгом. И функционал их очень широк. У котенка в материнской утробе они неслучайно формируются первыми – так как это его главное «приспособление» для того, чтобы познать мир и наладить контакт с сородичами.

С помощью вибриссов коты ориентируются в пространстве, в частности – оценивают диаметр отверстия, в которое надо проскочить. Это важный инструмент на охоте, с помощью которого хищник определяет, где его жертва, в каком она состоянии и куда бежит. То есть это «встроенный радар». Вибриссы помогают котам держать так восхищающее всех идеальное равновесие.

Не трогайте красоту

Внимательный хозяин может определить по вибриссам настроение кота. Если они направлены вперед – сосредоточен или охотится, в стороны – расслаблен, прижаты к мордочке – расстроен.

Также вибриссы играют большую роль в общении котов между собой, выборе партнера. И уж там бритый собрат будет считаться не красавцем, а скорее калекой, тем более что это почти так и есть.

Будет больно

Что происходит с котом, у которого состригли вибриссы? Он теряет ориентацию в пространстве, может падать, теряет способность охотиться, может где-нибудь застрять, не скроется от преследования, не сможет ровно ходить. Но самое страшное, когда вибриссы обрезают котенку: он останется слепым и глухим и не сможет передвигаться.

Реакция у животного на такой поворот судьбы может быть непредсказуемой – от агрессии до замкнутости. И так будет, пока не отрастут вибриссы, то есть до 14 дней. Этого хватит, чтобы надолго испортить отношения с питомцем.

Поэтому никогда не ставьте подобных издевательских опытов над животными, а любопытным детям объясните, что котику будет очень больно.

Показать еще