Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Готовим печень заранее: 3 способа подготовить организм к новогодним застольям

Готовим печень заранее: 3 способа подготовить организм к новогодним застольям
Для того, чтобы легко пережить все превратности новогоднего стола, требуется подготовка
Фото: ru.freepik.com
В праздники больше всего страдает именно этот орган, который выполняет в организме более 500 функций, в том числе и очищает от п

Наша любимая народная забава – больше съесть и выпить «хоть раз в год» – очень плохо влияет на печень, которая, правда, обладает чудесной способностью к регенерации, но и это, к сожалению, небезграничное свойство.

Гастроэнтеролог Вячеслав Петренко рассказал, как можно подготовить печень к празднику, чтобы максимально сохранить ее ресурс, а значит, и помочь всему организму.

Прочь голодные игры

Конечно, очень хочется сесть за праздничный стол в идеально стройном виде, но все-таки не стоит жестко ограничивать себя в еде перед праздничными днями. При недостатке поступления питательных веществ снижается выработка пищеварительных ферментов, что плохо влияет на печень и поджелудочную железу, которым и так предстоят серьезные испытания. А с идеальной фигурой под бой курантов все равно придется на время распрощаться.

Пусть будет праздничный завтрак

Праздничная еда не должна быть единственным приемом пищи 31 декабря. Если вы решите, что все наверстаете ночью, и поэтому откажетесь от завтрака и обеда, то печени будет очень сложно справиться со всем изобилием, которое на нее обрушится.

Если хочешь быть здоров, укрепляйся

Начните за две-три недели до праздников принимать гепатопротекторы. Они способствуют выработке гепатоцитов, укрепляя таким образом печень и препятствуя разрушению клеточных мембран.

Плюс – золотое правило на все праздники жизни.

  • Не пейте алкоголь на голодный желудок. А на следующий день употребите как можно больше воды.

Показать еще