Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Лор рассказал, какие наушники вредят слуху меньше всего

Лор рассказал, какие наушники вредят слуху меньше всего
Наушники, которые полностью закрывают ухо, самые безопасные
Фото: pxhere.com
Лор-врач рассказал, какие наушники лучше выбрать, чтобы меньше вредить своему слуху.

Удар в ухо

После того как японцы в 70-х годах прошлого века изобрели мини-плеер, во всем мире у людей начались проблемы со слухом. Если до этого они были в основном возрастными и проявлялись к 55–60 годам, то теперь изменения слуха начинают происходить уже после 30 лет. Медики уверены, что это из-за массового увлечения наушниками.

Изобретение это, конечно, удобное и полезное, но если пользоваться ими, не учитывая определенные простые правила, то проблем не избежать.

В два раза громче шепота

Лор-врач Валерий Аксюта рассказал, что самый тихий звук, который может различить человеческое ухо, это 10–15 децибел. Шепот – это 20 децибел, обычный разговор – 30–35, крик – 60–65 децибел, и это уже дискомфортно. В наушниках же сложно контролировать уровень звука, поэтому легко докрутить до 110–130 децибел, что чревато повреждением слуха.

Доктор подчеркивает: без опасности для слуха музыку в наушниках можно слушать не более 1,5 часа в день.

Размер имеет значение

При этом важно выбрать правильные наушники.

Например, наушники-«таблетки» не изолируют внешний шум, поэтому звук в них часто накручивается посильнее.

Внутриушные – блокируют внутризвуковой проход, в котором находятся железы, вырабатывающие серу. Наушники давят на них и провоцируют более активное выделение серы, которая в итоге быстро образует пробки. Такие наушники могут также привести к инфекции внутреннего уха.

Самые правильные – это большие наушники, которые полностью закрывают ухо, ведь в них звук практически чистый и нет необходимости накручивать его.

Кстати, Валерий Аксюта рекомендует, слушая музыку в наушниках, не превышать порог громкости в 60 децибел, то есть это где-то 60 процентов от максимума плеера.

Показать еще