Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Моно не модно: нутрициолог рассказал, чем опасны для организма разгрузочные дни и монодиеты

Моно не модно: нутрициолог рассказал, чем опасны для организма разгрузочные дни и монодиеты
Разгрузочные дни можно проводить только после консультации с врачом
Фото: freepik.com
Модное увлечение монодиетами может ввести организм в настоящий стресс.

Нутрициолог Максим Антонюк уверен: разговоры о пользе монодиет слишком преувеличены. А «разгружать» организм без присмотра врача вообще опасно.

Мода на моно

Разгрузочные дни (или монодиеты) – то есть, когда можно только один продукт, а еще лучше – вообще ничего, рекомендуют проводить после вечеринок со всякими излишествами. Якобы это позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также ускорить метаболизм. Среди плюсов называются и такие аморфные понятия, как «легкость в теле» и «отдых пищеварительной системы».

Риски превалируют

Максим Антонюк считает, что минусов гораздо больше и они намного конкретнее.

  • Из-за резкого изменения режима питания могут начаться головные боли.

  • Несмотря на большое количество очевидных плюсов, существует и много минусов. Не стоит слепо верить в исключительную пользу разгрузочных дней, учитывая уникальность каждого отдельного организма.

  • От резкого изменения режима питания и ограничения себя в привычных продуктах и объемах потребляемой пищи могут начаться головные боли, рассеянность, головокружение.

  • Популярные монодиеты на яблоках или кефире стимулируют чрезмерное образование желудочного сока и повышение его кислотности, что может нанести вред слизистой желудка.

  • Снижение веса действительно происходит, но в основном из-за потери воды. Когда человек возвращается к обычному режиму питания, возвращается и вес.

  • Также важно, что во время монодиеты организм не получает необходимых питательных веществ – белков, жиров и углеводов. А здесь уже негативные последствия могут быть самыми разнообразными.

Показать еще