Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Семь неожиданных причин, почему выпадают волосы у подростков

Семь неожиданных причин, почему выпадают волосы у подростков
С проблемой выпадения волос сталкивался каждый второй подросток
Фото: pxhere.com
Врач объяснил, почему на самом деле редеет шевелюра старшеклассников и как это можно исправить.

Когда надо бить тревогу?

Ученые подсчитали, что каждый человек, независимо от возраста, пола и наличия хронических заболеваний ежедневно теряет примерно 80-100 волос. Если количество волос, выпавших за день, превышает этот показатель – значит, со здоровьем что-то не так и требуется консультация, а возможно и лечение у врача.

Считается, что больше всего по поводу волосопада переживают женщины в любом возрасте и мужчины, перешагнувшие порог 45-летия. Однако, как утверждает врач-трихолог Валентин Кривец, не меньшее беспокойство испытывают и подростки, увидев на подушке или одежде с десяток собственных волос.

Почему же так происходит и стоит ли бить тревогу?

- Терять волосы это естественно. И если на голове парня или девушки нет залысин – бежать к врачу-трихологу не стоит. Разве что, для собственного успокоения. Но если сам подросток или его родители обнаружили на голове участки, где волос значительно меньше, чем рядом, это серьезный повод для того, чтобы записаться на консультацию, - говорит эксперт.

Почему начинается волосопад в молодом возрасте?

По словам специалиста, в подростковом возрасте волосы начинают сильнее выпадать по семи основным причинам:

  • Аллопеция (очаговая, андрогенная и пр.). Это заболевание диагностируется только врачом-трихологом и требует качественного лечения. Если пустить все на самотек, шевелюра может поредеть ровно наполовину.

  • Гормональный дисбаланс. Во время полового созревания гормоны работают так активно, что это может вызывать серьезные изменения в организме парней и девушек.

  • Сильные стрессы. Экзамены, неудачи в любви, ссоры с друзьями и родителями – все это может лишить подростка не только аппетита и желания заниматься любимыми делами, но и волос на голове. Зато, как только эмоциональный фон будет в порядке, волосы вновь начнут расти.

  • Избыточное употребление средств для укладки волос. Современные продукты для стайлинга могут содержать агрессивные вещества и приносить вред волосам и коже головы. Особенно это свойственно для продукции малоизвестных фирмы-однодневок.

  • Эксперименты с волосами. Часто окрашивание волос,химическая завивка, ламинирование и другие агрессивные процедуры вредят волосам. Более того, химические составы могут вызвать аллергический дерматит кожи головы и другие неблагоприятные явления, способствующие поредению шевелюры.

  • Стригущий лишай кожи головы. Грибковая инфекция на коже головы, может вызвать неравномерное выпадение волос, если ее вовремя не лечить. Более того, очаги могут возникнуть и на других участках кожи подростка.

  • Похудение. Как недавно установили американские ученые, резкая потеря веса может спровоцировать и потерю волос. Особенно это характерно для подростков, которым худеть надо (если есть такая необходимость) только под руководством опытного врача-диетолога.

Показать еще