Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Дерматолог разъяснил, как в домашних условиях справиться с грибком ногтей: помогут уксус и сода

Дерматолог разъяснил, как в домашних условиях справиться с грибком ногтей: помогут уксус и сода
После посещения бассейна или общественной бани рекомендуется сделать профилактическую ванночку для ног
Фото: pxhere.com
Онихомикоз (грибок ногтей и стоп) может стать проблемой для любого человека, однако есть очень простые способы, чтобы не только

Никто не застрахован

– В первую очередь риску заражения подвержены люди со слабым иммунитетом и те, кто пренебрегает гигиеной ног. Однако и совершенно здоровые и чистоплотные не гарантированы от онихомикоза. Зачастую грибком заражаются в педикюрных салонах, где не соблюдают санитарные нормы, общественных банях, бассейнах. Надо понимать, что скорость и эффективность лечения напрямую зависят от стадии заболевания: чем раньше, тем лучше, – комментирует дерматолог-миколог Вячеслав Поддубный.

Насторожить должны следующие симптомы: покраснение кожи вокруг ногтя и зуд, усиливающийся неприятный запах пота, ногтевая пластинка мутнее, кожа шелушится, на ногтях могут появляться желтые, зеленоватые, серые, белые и даже черные пятна – все это признаки грибка.

Лечение и профилактика

В аптеках сейчас представлены десятки препаратов для лечения онихомикоза на самый разный вкус и кошелек. Но это совершенно не значит, что народные средства не стоит рассматривать. Например, эффективность ванночек на основе уксуса и соды проверена десятилетиями.

Понадобится стакан яблочного уксуса, пять столовых ложек соды и три литра горячей воды. Сначала в горячую воду выливается уксус. И, как только температура ванночки станет терпимой, начинают процедуру, которая длится 15–20 минут.

После этого ноги надо вымыть проточной водой и вытереть насухо. А спустя час – сделать такую же ванночку, но уже с содой. При лечении грибка подобные процедуры необходимо делать несколько раз в день. А в качестве профилактики будет вполне достаточно одноразового применения после посещения бассейна или при подозрении на инфекцию.

Показать еще