Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Лайм: вкусно, полезно, но может быть опасно

Лайм: вкусно, полезно, но может быть опасно
Семенами лайма можно отравиться, так как они содержат яд
Фото: pxhere.com
Этот зеленый плод, напоминающий лимон, содержит такое количество и концентрацию полезных веществ, что может быть и вредным.

Бальзам для кожи

– Сок лайма очень широко применяется в косметологии. На его основе изготавливают кремы и лосьоны для ухода за кожей лица, так как вещества, содержащиеся в лайме, прекрасно помогают в борьбе с морщинами. А уникальные заживляющие и бактерицидные свойства позволяют его использовать в скрабах, – объясняет врач-косметолог Оксана Малевич.

В лайме много витаминов А, В и С. Его сок богат кальцием, фосфором калием, железом, рибофлавином, тиамином и пектином.

Благодаря такому составу лайм широко применяется в медицине, например, он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Пектин способствует интоксикации организма, а эфирные масла успешно борются с насморком и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, лайм – природный транквилизатор. Его запах и сок успокаивают нервную систему, поднимают настроение, что применятся при лечении стрессовых состояний и психических расстройств.

С осторожностью

– Во всем необходимо соблюдать меру и осмотрительность. Лайм – замечательный и полезный фрукт, но мало кто знает, что его семена могут вызвать отравление, так как содержат яд. Также лайм противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом, – комментирует врач-гастроэнтеролог Олеся Водникова.

Не стоит забывать, что лайм является типичным представителем семейства цитрусовых, а значит, способен стать причиной аллергической реакции.

Показать еще