Кубанские Новости
Общество

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Сочи достигла 330,7 тыс.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Сочи достигла 330,7 тыс.
Фото: Станислав Павлов
Эксперты Городского риелторского центра проанализировали динамику цен на первичном рынке Сочи и дали свой прогноз того, какие пр

К середине декабря 2022 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Сочи достигла отметки в 330,7 тыс. руб. С начала текущего года этот параметр вырос на 22,61%, или на 61 тыс. рублей. Так, в январе средняя цена за первичный «квадрат» была на уровне 269,7 тыс. руб.

В нынешнем году положительная динамика цен на новое жилье в Сочи фиксировалась в семи из двенадцати месяцев. При этом наиболее существенный рост был отмечен в октябре к сентябрю: он составил 22%.

Наиболее востребованными объектами в 2022 году стали такие проекты, как «Кислород», «Сочи Парк», «Каравелла Португалии», «Флора», «Летний», «Фрукты», «Семейный» и «Аллея Парк».

- Высокий интерес к этим проектам связан, во-первых, с тем, что строительство по ним ведется по 214-ФЗ, во-вторых, они имеют отличную инфраструктуру, находятся в хорошем месте. Кроме того, по всем этим объектам действуют различные ипотечные программы, субсидии и господдержка, - отметила генеральный директор агентства недвижимости «Городской риелторский центр» Юлия Усачева.

По словам эксперта, в нынешнем году первичный рынок удержали от падения программы господдержки. Благодаря действиям властей продажи не останавливались в этом сегменте.

По ее словам, также важной деталью нынешнего года в Сочи стал выход новых апартаментных и гостиничных комплексов, которые строятся по ФЗ-214. Раньше таких проектов было мало, но запросов на юниты с управлением для получения пассивного дохода много. Сейчас ситуация в рамках этого сегмента стала улучшаться.

Преимуществами апартаментных проектов является то, что они сдаются в формате под ключ, то есть собственнику юнита не нужно делать ремонт, и они обеспечиваются постоянный пассивный доход.

Показать еще