Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Горько! Откуда берется горечь во рту?

Горько! Откуда берется горечь во рту?
Горечь во рту говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта
Фото: pxhere.com
Выброс желчи могут провоцировать лекарства, продукты и заболевания.

Сигнал подан

– Желчь – это горький секрет, необходимый для переваривания пищи. Горечь во рту сигнализирует о сбое в ЖКТ, – объясняет врач-гастроэнтеролог Олеся Водникова. – Подобные симптомы могут быть вызваны воспалением желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, нарушением моторики желчевыводящих путей. Также горечь во рту может сопровождать гастрит и хронический панкреатит. Интересный факт, некоторые пациенты, которым удалили желчный пузырь, жалуются на горечь во рту. Дело в том, что желчь вырабатывает печень, а пузырь – хранилище. Поэтому пациентам, прошедшим холецистэктомию, необходимо пересмотреть рацион, иначе изменений не будет.

Нездоровое питание

Ощущение горечи во рту по утрам бывало, пожалуй, у каждого человека. Это связано с поздним и обильным ужином, особенно, если в его состав входили жирные блюда. Для переваривания тяжелых продуктов происходит активный выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, а оттуда горькая жидкость может попасть в желудок, пищевод и ротовую полость. Кроме неприятного вкуса утром, такой сценарий ничего негативного не несет. Однако, если подобное повторяется регулярно, стоит обратить внимание на проблему, чтобы установить причины.

Горечь также может быть спровоцирована приемом некоторых лекарственных средств, обладающих желчегонным эффектом, – эти свойства обязательно указаны в описании действия фармакологических препаратов. Также желчегонным эффектом обладают кедровые орехи, облепиховое масло, кисломолочные продукты и так далее.

Показать еще