Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Символ 2023 года пообещал кубанцам быть мягким и пушистым

Символ 2023 года пообещал кубанцам быть мягким и пушистым
Виктория Кудинова со своей любимицей – крольчихой Степашкой.
Фото: Денис Батов
Кролики с необычной судьбой живут в частном зоопарке семьи Кудиновых из станицы Кущевской. Прежние хозяева их бросили и даже… го

Накануне Нового года, символом которого по китайскому календарю считается Черный Водяной Кролик, корреспондент «КН» проведал ушастиков и узнал, чего нам ждать после праздничного боя курантов.

Дед Мазай и все-все-все

В поиске интересного новогоднего репортажа журналистские пути-дороги привели в частный зоопарк семьи Кудиновых из станицы Кущевской. Накануне спросил по телефону, есть ли у них символ наступающего года с необычной судьбой?

– У нас как раз живут два таких кролика. Так что приезжайте, не пожалеете! – интригует хозяйка подворья Елена.

В первый раз в жизни собираюсь в гости… к кроликам, да еще и новогодним! Предпраздничная командировка начинается с выбора подарка. Чем бы задобрить животных, от настроения которых, если верить китайским мудрецам, зависит, каким будет наступающий 2023-й?

Конечно, морковка и капуста! Это и будет гостинец под елочку, но только не от зайчика, как часто говорят детям, а для него. Складываю овощи в новогодний пакет – и вперед, навстречу новогодним приключениям.

Семья Кудиновых верит, что наступающий год кролика будет мягким и пушистым.
Семья Кудиновых верит, что наступающий год кролика будет мягким и пушистым.
Фото: Денис Батов

Подворье Кудиновых встречает меня всей дружной компанией: первыми «здороваются» собаки в вольерах, их поддерживают крикливые орлы. В просторной клетке прильнул к железной изгороди медведь.

– Ай, Тише любопытно, кто в гости пришел? – ласково обращается к косолапому глава семьи Евгений Кудинов, а тот начинает забавно бегать по кругу, типа от радости. В общем, в каждом уголке здесь течет жизнь, отовсюду выглядывают усатые мордашки.

– И сколько у вас всего питомцев? – интересуюсь у колоритного вида бородатого мужчины с добрыми глазами, который напоминает если не Деда Мороза, то точно спасителя зайцев – Мазая из известного стихотворения Николая Некрасова.

– Да только прибавляется. Одних собак 130 голов, около 70 кошек. На зиму к нам на пруд «друзья» прилетают – утки, с тысячу наберется. Как мороз воду льдом схватит, так их тут мама не горюй! Подкармливаем бедолаг, – подтверждает он образ добряка.

Из крупных обитателей зоопарка – два медведя и пара львов, есть раненые орлы, совы, красавцы-павлины, енот, различные гуси-лебеди, много всякой живности. У каждого из животных непростая судьба: кого-то отдали проезжающие станицу циркачи, других принесли ранеными, третьих пришлось извлекать из рук живодеров.

Чудеса вокруг нас

Кудиновы часто вспоминают обезьянку Митю, который прожил с ними более 20 лет. Примат был настоящим членом семьи. Животных словно магнитом притягивает сюда, обездоленное зверье получает новую жизнь в добрых руках.

– Однажды под новый год прилетели три пеликана – один молодой и два старых. Было холодно, я их начал кормить. Через день смотрю – остался только маленький, те его оставили, через время снова прилетели, посмотрели и опять улетели, уже с концами. А детеныш сидит. Как его поймать, унести в тепло? И вдруг он сам ко мне в руки бросается, – удивляется такому повороту Евгений.

Редкую для наших мест птицу назвали Васякой, поселили в утепленном сарайчике, поставили туда печку, оставили зимовать. Причем, когда мужчина заходил к пеликану, тот обнимал его большим крылом, любя, прищипывал руку, хотя клюв у них мощный, боялся сделать больно человеку.

Львицу Диану оставили в зоопарке Кудиновых гастролировавшие в станице циркачи.
Львицу Диану оставили в зоопарке Кудиновых гастролировавшие в станице циркачи.
Фото: Денис Батов

В общем, Васяка стал лучшим другом. Как догадались потом, родители птенца прознали место, где живет добряк-хозяин, который всегда накормит, убедились в том, что их детеныш здесь будет сыт, и со спокойным сердцем улетели. С наступлением лета пеликан стал красивой птицей с розовым отливом перьев, им все любовались. А с наступлением лета лег на крыло, подался к сородичам.

– Я до сих пор не могу поверить, что бывают такие чудеса. Скорее всего, этот птенец поздно появился на свет, родители не рискнули отправляться с ним в перелет и оставили на зимовку в том месте, которое выбрали. Даже птицы понимают, что здесь живет дядя Женя добрая душа, – улыбается мужу Елена Кудинова.

Такая же история с лебедями, которые часто селятся на подворье. На местных харчах набирается сил покалеченная чайка – ее подобрали на дороге, подбитая сова, сыч, многие другие пернатые с поломанными крыльями и судьбами.

– Ради этого и стоит жить. Посмотрите вокруг, это целый мир животных, в нем столько красоты и чудес! И все это нам дарит Господь, надо лишь уметь разглядеть эту радость в простых вещах, окружающих нас, – философствует глава неравнодушного семейства.

Зайки наши

Не менее трогательная история и у главных героев нашего новогоднего репортажа. Бывший хозяин бросил крольчат, мол, нам они не нужны, не хотите брать, скормите львам. Добрые люди пришли в ужас от такого отношения к милым ушастикам.

– Они у нас декоративные, наверное, чей-то ребенок захотел поиграть с малышами. А когда разонравились, за ними ведь нужен уход, от них решили избавиться, как от ненужной вещи, – в свою очередь, сокрушается Виктория, дочь Кудиновых. Она много лет ухаживает за кроликами, которые стали всеобщими любимцами.

В домике, где живут кролики, с ними на зимней квартире обитает несколько собачек. У каждого отдельная загородка со свежей подстилкой, животным здесь уютно и тепло. Хозяйка бережно берет на руки милаху в белой шубке:

– Степашка, расскажи сама, какая ты у нас хорошая, ласковая. Посмотрите, у нее красивый чубчик, милые ушки. Ну как от такой прелести можно отказаться? – улыбается женщина.

Частный зоопарк семьи Кудиновых стал приютом для обездоленных диких и домашних животных.
Частный зоопарк семьи Кудиновых стал приютом для обездоленных диких и домашних животных.
Фото: Денис Батов

– Так что же, каким будет 2023 год? – интересуюсь на прощание у Степашки.

– Как видите, мягким, белым и пушистым, как наши зайки. Наступающий год обязательно будет хорошим для всех нас. Главное, чтобы наступил мир. Нужно в это верить и радоваться тому, что есть, тогда и будет всем счастье! – желает всем кубанцам от имени своего любимого питомца Виктория Кудинова.

Действительно, знакомство с символом наступающего 2023 года подтверждает качества, которые приписывает ему китайский календарь. Черный Водяной Кролик, который вступает в свои права в 2023 году, – это милый и дружелюбный зверек, приносящий в дом спокойствие и стабильность.

Показать еще