Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Вкусное рабство: почему нас тянет на сладкое

Вкусное рабство: почему нас тянет на сладкое
Фанатичная тяга к сладкому может сигнализировать о наличии в организме серьезных проблем
Фото: pxhere.com
Нездоровое пристрастие к конфетам и тортикам может сигнализировать о наличии в организме паразитов.

Паразит требует

– Тяга к сладкому вовсе не является однозначным симптомом, что пациент заражен гельминтами (глистами) или в его желудке поселились лямблии. Однако научно установлено, что паразиты очень зависят от глюкозы. Следовательно, этого продукта организму не хватает и человек невольно тянется к сладкому, – комментирует врач-терапевт Никита Котов. – Если тяга к сладкому сочетается с повышенным аппетитом без прибавки веса, раздражительностью, нарушением стула или УЗИ выявило увеличение печени и селезенки, это является прямым показанием к прохождению более углубленного обследования, чтобы установить наличие или отсутствие паразитов.

Особое внимание необходимо обращать на детей. Исследования показали, что каждый третий ребенок заражен паразитами. Причина – в несоблюдении гигиены. При этом не стоит думать, что есть опасные паразиты, а есть те, что «сами пройдут». В запущенной форме заболевание может привести к пагубным последствиям для организма.

Все – в голове

Чаще всего тяга к сладкому – привычка, которую формируют родители. Конфеты и шоколадки – как поощрение за что-то хорошее – создают в голове ребенка устойчивую связь: сладость – удовольствие. Физиология здесь тоже играет злую шутку, так как глюкоза стимулирует выработку гормона радости – дофамина. С возрастом эта формула работает и при стрессе, и при усталости, и при обычной хандре. Как итог: все неприятности, связанные с излишним потреблением сахара, – проблемы с зубами, лишним весом, предрасположенность к диабету.

Показать еще