Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Водительские очки: офтальмолог рассказал, маркетинг ли это или реальная защита

Водительские очки: офтальмолог рассказал, маркетинг ли это или реальная защита
Водительские очки – это всего лишь удачный маркетинговый ход
Фото: ru.freepik.com
Врач-офтальмолог Вадим Каменев рассказал о том, какой цвет стекол самый безопасный для глаз.

Большинство автовладельцев считают, что лучше всего от света встречных фар защищают очки с желтыми и оранжевыми стеклами. Но, оказывается, именно эти цвета категорически не советуют использовать офтальмологи.

Навязанный миф

– Водительские очки – не более чем маркетинговый ход, и стоит признать – очень удачный. Это обычные солнцезащитные очки, а они, в свою очередь, делятся на вредные и безвредные. Относительно желтого цвета линз мнение специалистов категорично: они действуют возбуждающе на нервную систему и повышают внутриглазное давление. Следовательно, длительное их использование чревато проблемами со зрением, – категоричен Вадим Каменев.

В плане рекомендаций для выбора офтальмологи единодушны: наиболее комфортно будет в очках с линзами серого, коричневого, зеленого и черного оттенков. А вот самыми вредными являются синий и голубой цвет стекол, так как в этом случае вредное ультрафиолетовое излучение не отражается, что пагубно сказывается на зрении.

Качество решает

Дешевые пластиковые очки глаза не защищают, а чаще вредят. Офтальмологи советуют выбирать солнцезащитные очки, имеющие UV-фильтр, отсекающий ультрафиолетовое излучение. Также желательно, чтобы линзы были с эффектом поляризации. Это уберет блики, и глаза дольше не будут уставать.

А вот очки с разной степенью затемнения не рекомендуются для постоянного ношения. Частая смена освещенности утомит глаза, и изображение вскоре «поплывет». Регулярное использование таких очков делает этот эффект постоянным.

Показать еще